Проверка кассовой дисциплины налоговыми органами

В соответствии с 54-ФЗ, контроль за применением контрольно-кассовой техники при расчётах наличными осуществляют налоговые органы. При этом закон предусматривает возможность совместной работы налоговиков и полиции. Подробно процедуры контроля установлены в Административном регламенте, утверждённым Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 N 133н.

Важно отметить, что проверки кассовой дисциплины не относятся к выездным налоговым проверкам, а являются самостоятельным элементом государственного контроля.

Проверки могут проводиться неограниченное количество раз в году. Однако продолжительность отдельной проверки не должна превышать 20 рабочих дней. Так как это не налоговая проверка, то период, за который проводится проверка, не ограничен 3 годами.

Запрашиваться могут лимиты остатков денежной наличности, кассовая книга и все первичные документы по кассовым операциям. Непредоставление документов — основание для привлечения к отчётности.
По ч.1 ст.15.1 КоАП ответственность за выявленные нарушения выражается в наложении штрафа от 40 000 до 50 000 руб. для юрлиц и от 4 000 до 5 000 руб. для предпринимателей.

Благодаря особому статусу проверок за соблюдением кассовой дисциплины, у налогоплательщиков возникают как осложнения, так и дополнительные возможности. В частности, выявление нарушения, совершённого более 2 месяцев назад, не позволит наложить административный штраф вообще.