Новые возможности при защите прав собственников

Новые возможности при защите прав собственников.
Президиум ВАС РФ опубликовал Аналитический обзор от 26 марта 2013 года «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»
Данные документ даёт дополнительные возможности для судебной и досудебной защиты интересов собственников, права которых были нарушены, за исключением права владения. В отношении исков такой направленности законодательство использует термин «негаторные».
При отстаивании своих позиций собственникам по таким делам необходимо учитывать следующее.
1. Собственник, чьи права нарушены, вправе самостоятельно устранить препятствие в свободном пользовании имуществом либо потребовать демонтажа в судебном порядке. Однако при этом важно не злоупотребить своим правом.
2. Иск о защите права собственника может быть предъявлен не только к собственнику имущества, посредством которого происходит нарушение права, но и к его арендатору.
3. Защите подлежит не только то имущества, право собственности на которое зарегистрировано.
4. Собственники земельных участков не вправе противится, застройке соседних земельных участков, если при этой застройке соблюдаются строительные и градостроительные нормы и правила.
5. Отсутствие возражений против нарушения права со стороны предыдущего собственника не лишает права на защиту нового собственника.