Заставь подрядчика доделать работу или живи за его счёт!

Ситуация стара как мир. Вы долго и тщательно искали подрядчика для выполнения какого-то важного дела. Строительство, ремонт… не суть важно. Нашли. Выбрали. Он лучший! Сделает быстро, качественно. Цена нормальная. Заплатили аванс, обеспечили всем необходимым. Теперь ждём и радуемся. Это с вашей стороны. А что с его? Подряд получен. Договор заключен. Деньги получены. Ах, да! Работать надо. Ну, работа не волк – в лес не убежит. Заказчик, волнуется. Тогда начинаем работать… или показывать работу. Ведь ещё есть и другие заказчики, которые тоже оплатили и уже стоят с ножом у горла. Итог один – работа не выполнена в срок. Последствия могут отличаться по тяжести, но все они у заказчика. Если заказчик сам выполнял работу для кого-то другого и брал исполнителя на субподряд, ещё хуже.


И тут заказчику на помощь приходит законодательство, фактически усиленное пленумом Верховного суда РФ от 24.03.2016 г. Данный пленум как раз посвящён теме ответственности за нарушение обязательств. В нём, в частности, рассмотрена ситуация, когда подрядчик плохо отремонтировал магазин, и заказчик не смог вовремя торговать. Как определил Верховный суд, сумма взыскиваемых убытков в части упущенной выгоды здесь может быть определена на основании данных о прибыли за аналогичный период. И уже подрядчик должен будет доказывать, что заказчик все равно не получил бы такой прибыли. Посмотрим, как у него это получится.

Дабы усилить сторону заказчика соответствующие нормы стоит предусмотреть в договоре. В любом случае, раскрытая Верховным судом позиция даёт заказчику больше рычагов воздействия на недобросовестного подрядчика, как в ходе переговоров, так и на этапе судебно разбирательства.